麺職人の塩 46億年 お客様の声
麺づくりにこだわり30年。麺質にこだわる当社が総力を結集し開発した、麺の塩「46億年」です。
塩で麺の味が変わるなんて!驚きの声が届いています。
群馬県 おぎの屋様
- 麺を打つときにすんなり伸びて作業がやり易い
- 46億年を使うと、うどんの出来上がりが全然違う。
他の塩と比較して、麺を打っている時、ローラーで伸ばすときの麺帯がすんなりと伸びがよく作業がやり易い。
粉との相性もよく、モチモチしたうどんで、食べたソフト感がものすごくよく、とてもおいしいうどんが出来る。
島根県 天霧 大田店様
- えっ!?本当にこれは塩なの?
- 46億年を舐めてみて下さい。えっ!本当にこれは塩なの?というぐらいマイルドな塩です。
ミネラル分が豊富で健康にもよい成分を含んでいて、しかも麺質が格段にグレードアップ。
並塩に比べると割高ですが、それ以上の価値は必ずあります。
使ってみないと本当の麺を語ることができないと思います
大阪府 三ツ島 真打様
- 関西うどん界 最高権威 うどん大賞を受賞できたのは、「46億年」を使用したからと言っても過言ではありません。
- 今回、KANSAI一週間で総合大賞を頂けたのは「46億年」を使用していたからと言っても過言ではありません。
冷の麺に合う塩、温の麺に合う塩、釜抜きにあう塩は個々あるかも知れませんが、総合的に合う塩は「46億年」しかないでしょう。
値段を聞いてビックリしますが、それなりの価値があります。
今後の目標は、一人でも多くのお客様に満足していただく事と、後継者を育てることです。
その為には、自分が知っている事は、包み隠さず教えたいと思います。
自分から情報を発信しないと、他からも情報が入ってこないといのが、私の考えです。
兵庫県 大門様
- 非常に良い麺が出来るので、使い続けたい
- 粉のグレードがワンランクアップしたよう。
手に取った時の感じが良く、手に優しい感じの麺が出来ている。
非常に良い麺が出来るので、これからも使い続けたい。
福井県 めん房 新月亭様
- 茹で上がり時間が早い
- 茹で上がり時間が早くなり、茹で伸び(老化)が遅くなった。製麺がやり易くなりいいことだらけです。
- 「麺が変わったね」とお客様から評判に
- 今までより、粘りとコシがでて、茹で上がり後、透明感のある麺が出来ている。
茹で時間も早くなり、お客様から「麺が変わったね」と言われるようになった。
茹で置きしておいても老化が遅くなった。
鳥取県 手打ちうどん さぬきや様
- 企業秘密の塩 46億年
- 食材にはかなりこだわっている。
いろんな塩と比較したけど、麺に一番合うとってもいいお塩。
この塩でとても麺質が良くなりお客様が増えた。
企業秘密にしているのでお店の名前は出したくないの。
山梨県 T様
- うどん好きすぎて、3食うどん三昧!だからこそ安心安全なものを提供したい。
- ものすごくいろんな塩でテストした。
一番良かったのが46億年で、茹で時間が短い、変色、変質が遅い。
麺の抜けがいい、他の塩だと辛すぎるんです。
テストは頻繁に行っているが一番いい結果が出るのは46億年なんですよ。
いいものを作りたいのと、うどんが好きなので3食うどんを食べる。
自分で毎日食べ続けるとなると安心、安全なものというのが気になる。
自分が安心して食べているからお客様にもすすめられる。
安全・安心は一番大切だと思っている。
兵庫県 M様
- 安定して麺をつくれるように
- ソフト感が増し、条件に左右されず、麺のばらつきも少なく、茹で上がりも熟成も早くなり、安心して麺を作れるようになった。
長崎県 T様
- 麺のかどが取れソフト感が
- 今まで気になっていた麺のかど(嫌みな部分)が取れ、まろやかなソフト感が出るようになった。
特に、「冷し」に最適な麺が出来るようになった。
また、茹で上がりも早くなった。
山梨県 F様
- この塩に出会ってびっくり
- この塩に初めて出会ったときは、本当にびっくりしました。
茹で上がりが早く麺線が綺麗で、透明感があり、ソフトな中にこしがある麺が出来ました。
香川県 T様
- 塩でこんなに品質が変わるとは思っていませんでした。
- 今までいろんな塩を試してみたが、それほど違いを感じませんでした。
しかし「46億年」を使うと弾力性が増し、さらに芯が残らなくなるなど、いいことづくめでした。
愛媛県 I様
よくあるご質問
- 『46億年』という名前の由来は?
- 地球が誕生して46億年と言われています。
生命は海水の中で誕生し、人間の体液は海水とほぼ同じ成分であるなど、塩と人間の身体は非常に密接な関係にあります。私どもの塩『46億年』は地球誕生の歳月にあやかって名付けました。
- 価格がもっと安くなりませんか?
- 『46億年』は当社が麺質にこだわって、長年の経験から開発された麺専用の塩です。製麺機メーカーはもとより、他社の塩メーカーにも麺専用の塩は販売されておりません。『46億年』は海水と成分が非常に近いため、空気中に放置すると元の海水に戻ろうとします。そのため、品質管理等にどうしてもコストがかかってしまいます。ですが、麺にこだわるお客様からは「原価率が上がってもそれ以上の効果があった」「高いお塩ですが、うちの店の麺には大事な塩だと思っています」などのご感想をたくさんお寄せいただいております。
- 小袋入りはありませんか?
- 現在、通常1袋3kg入りとなっておりますが、店内のお土産用として500g入りの小袋もお取り扱いしております。 1ケース(500g×30袋)15kg 10,000円です。
- 『46億年』の塩と一目で分かるポスターや看板があれば良いのですが・・・
- ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、塩業界において、塩に関する表示の規制が取り決められることになりました。これまで、当社の『46億年』塩をご愛用いただいているお客様に差し上げておりました木製盾やしおりも審査対象となりますので、新しく製作し直すことになりました。また、一時販売しておりましたポスターにつきましても、表示規制のためお取り扱いを中止しておりましたが、お客様から多数のお問い合わせやご要望を頂いておりますため、再度販売に向けて製作中です。もうしばらくお時間をいただきますが、ご了承下さいませ。
お客様にアンケートを実施してみました。
- 貴店では「46億年」を何に使用していますか?
2%のその他のご利用には、きしめん、料理一般、漬物、おにぎり、茹で物等のご回答がありました。
- 「46億年」をご利用いただいている理由は何ですか?
- 【その他少数意見】
・塩辛くないので使いやすい
・麺の日持ちがよくなる
・地粉を使用していますがなめらかなコシが出ます。
・麺の塩抜けがすばらしい
・麺に角が立つ
- 今後も「46億年」を使用していただけますか?
- ・絶対使う: 60%
・たぶん使う: 36%
・分からない: 4% - 【その他ご感想】
・一度他の塩に変えたが、やっぱりうどんには46億年が絶対だと思う
・100%信頼しています。
・いろいろ他社品も模作したが貴社品が最適です。 これからもよろしくありがとう。
・高いお塩ですが、うちの店の麺には大事な塩だと思っています
・うどん作りでは欠かせない「46億年」にいつも助けられありがたく使用させて頂いております。
・オープン当時からずっと使わせていただいております。
・原価率があがってもそれ以上の効果はあると思います。
・以前はHを使っていましたが同業者より紹介で使用して10年近くになりますが、仕上がりが非常に良くこれからも使って頂きたいと思います。
皆様お忙しい中、アンケートのご協力、有難うございました!
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