手持屈折計の使い方
特徴
サンプルの採取
極力、液面上の油分を避けて採取して下さい。
スープを別容器(ビーカー等)に小分けにして、プラスティックスプーンまたは竹の棒等で攪拌してから一滴プリズムに滴下します。
とんこつラーメン等濃厚な汁は油分が多い為測定できない場合があります。事前に弊社に確認してください。
測定方法
手持屈折計(食塩濃度屈折計、ラーメンスープ濃度計)
サンプルをプリズム面に1~2滴落としてください。
蓋板を静かに閉じてください。
明るい方向を向き、接眼部からのぞきます。青と白の境界線の数値を読み取ってください。
お手入れ・保管について
測定後はプリズムを中心に水できれいにふき取り、さらに乾いた布かティッシュペーパーできれいに拭き取ります。
脂肪や油を含むサンプルの測定後はエチルアルコールで拭き取ってから水をたらし、乾いた布かティッシュペーパーできれいに拭き取ります。
エチルアルコール・・・お近くの薬局店で消毒用アルコール(エタノール)をお求め下さい。
長期間、使用しない場合は付属の外箱に入れ、0~40℃の室内で、直射日光の当たらない場所、湿気のない乾燥した場所、湿気の少ない場所に保管してください。
また、保管中に、落としたり振動を与えないでください。