麺専門店繁盛支援会社 大和製作所が届ける
麺質&売上UPツールのオンラインショップ『ソラビ』

文字サイズ変更

  • 文字サイズを小さくします。
  • 文字サイズを標準に戻します。
  • 文字サイズを大きくします。
これを待っていたんだ。これが欲しかった。うどん・そば・ラーメン店 繁盛支援会社 麺質&売上UPツール オンラインショッピング

手持屈折計の使い方

特徴

手持屈折計の特徴

サンプルの採取

極力、液面上の油分を避けて採取して下さい。
スープを別容器(ビーカー等)に小分けにして、プラスティックスプーンまたは竹の棒等で攪拌してから一滴プリズムに滴下します。

とんこつラーメン等濃厚な汁は油分が多い為測定できない場合があります。事前に弊社に確認してください。

測定方法

手持屈折計(食塩濃度屈折計、ラーメンスープ濃度計)

手順1

サンプルをプリズム面に1〜2滴落としてください。

手順2

蓋板を静かに閉じてください。

手順3

明るい方向を向き、接眼部からのぞきます。青と白の境界線の数値を読み取ってください。

お手入れ・保管について

測定後はプリズムを中心に水できれいにふき取り、さらに乾いた布かティッシュペーパーできれいに拭き取ります。
脂肪や油を含むサンプルの測定後はエチルアルコールで拭き取ってから水をたらし、乾いた布かティッシュペーパーできれいに拭き取ります。

エチルアルコール・・・お近くの薬局店で消毒用アルコール(エタノール)をお求め下さい。

長期間、使用しない場合は付属の外箱に入れ、0〜40℃の室内で、直射日光の当たらない場所、湿気のない乾燥した場所、湿気の少ない場所に保管してください。
また、保管中に、落としたり振動を与えないでください。

外箱に入れてください

0〜40℃の室内で保管してください

直射日光の当たらない場所で保管してください

湿気のない場所で保管してください

落としたり・振動を与えないでください

食塩濃度屈折計の商品情報を見る

ラーメンスープ濃度計の商品情報を見る

このページの先頭へ戻る

ホーム > 商品の使い方 > 手持ち屈折計の使い方